Дегестан, Гунибский район, село Корода. Июнь 2021
Корода — древнее село, интересное своими традициями. Одна из них — местный хлеб, любимый во всем Дагестане. Когда кородинцы приезжают в другие села, их всегда спрашивают: «А вы свой хлеб привезли? Мы его так любим.»
Когда-то хлеб в Корода пекли каждый день. И приезжие узнавали о хлебе по запаху, шедшему по всему селу.
До 1970-х годов в Короде было шесть пекарен, сейчас осталось только две. И каждый день хлеб уже не пекут.
Примерно раз в месяц человек пять собираются и выпекают 30-50 хлебов себе и ближайшим соседям. Пекут друг другу по очереди.
А много и всем селом сейчас хлеб готовят разве что на поминки, чтобы угостить всех пришедших и раздать садака. Стараются печь с четверга на пятницу. В это время принято раздавать милостыню в память об умерших. Сначала одиноким старикам и тем, кто помогал готовить.
«А самое главное событие, на которое ещё пекут много хлеба – через неделю после похорон. В этот день все мужчины собираются и читают зикр, за которым следует большой поминальный обед с нашим хлебом. К нему ещё подают бульон и большой кусок мяса», — говорят горцы.
На свадьбы и дни рождения много хлеба тоже уже не пекут. Да и справляют их всё чаще в городе.
Но несмотря на веяния времени кородинцы верят, что хлебная традиция сохранится: «Без этого же куда? То, что создали наши предки, мы должны хранить. Это святое.»
Автор: Сергей Козлов