Завещание Кебедгаджи Кородинского

Корода

Врач имама Шамиля Кебедгаджи старший родился и вырос в уважаемом Дагестане тухуме. Говорили, что он умел на расстоянии из 12 человек вычислить больного. Однажды по дороге в Хунзах Кебедгаджи встретил семейную пару, которые пожаловались на то, что у жены не проходят сильные головные боли. Кебедгаджи взял в руки снег, так как это было зимой, и приложил ко лбу женщины, и держал до тех пор, пока снег не растаял. Вместе со снегом, который таял, ушли боли. В 1832 г., когда Шамиль, будущий третий имам Дагестана был смертельно ранен и находился в селе Унцукуль, Кебедгаджи спас его от смерти. После этого Кебедгаджи стал лечащим врачом Шамиля.

В 1846-49 годах имам Шамиль открыл госпиталь на кородинских землях, главным лечащим врачом был назначен Кебедгаджи. Он хорошо лечил болезни головы. Однажды у наиба Шамиля в голове застряла пуля, прооперировать его не решился сам Пирогов, а Кебедгаджи успешно справился с операцией. Наиб встал на ноги через месяц. После этого случая Пирогов изъявил желание поближе познакомиться с этим великим дагестанским лекарем.

Он завещал наследникам:

«Чтобы врачи не при каких обстоятельствах не отказывали больному в помощи».

Этот человек оставил после себя трёх сыновей: Магомед, Учум, Муртузали. Дело отца продолжил Магомед, который изучил труды Али Абу, Ибн Сина, изучал лекарственные травы, держал связь с известными целителями разных стран. К нему обращались за помощью даже именитые врачи.

Младший сын Магомеда, названный в честь Кебедгаджи тоже пошел по стопам деда. В годы гражданской войны он открыл у себя дома больницу и каждый день лечил по 10-12 партизан. Но несмотря на его заслуги этот человек был раскулачен. Людей он лечил подпольно, потому что не имел соответствующего образования. Кебедгаджи стал известен за пределами республики.

У него есть чему учиться молодому поколению, которое имеют высшее образование.
Из воспоминаний пациента:

«Большой человек он был и по уму, и по поведению, по доброте, по мудрости глубоким и эта глубина ни кем не была отмечена, так как она была безгранична».

Автор: Абакарова Салимат Касумовна
Источник: odnoselchane.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о