В канун Великой Победы, мы общаемся с выходцем из сел. Корода Халипаевым Шамилем Гаджиевичем — человеком увлеченным историей села и занимающимся поиском своих односельчан, пропавших на фронтах ВОВ.
Шамиль, несколько лет назад мы уже рассказывали о вас и о вашем увлечении. Скажите, продолжаете ли Вы заниматься поисковым делом?
Мне часто задают этот вопрос… Это очень интересное и увлекательное занятие, оставить которое не возможно даже в моменты сильной усталости, конечно же поиск продолжается…
Шамиль, нашли Вы кого ни будь за последнее время еще, кроме тех, о ком сообщали ранее?
Кроме того, что мне удалось определить места гибели нескольких сельчан, вышел на след тех, кто все еще числится пропавшим без вести. Так, мне удалось определить места службы Раджабова Хадиса, Кебедова Шамиля, Гаджиева Магомеда 1912 г.р. и других. Нашел много наградных документов, как тех, кто вернулся, так и тех, кто погиб. Пополнил фотоархив ветеранов.
В нашем первом интервью, Вы говорили о том, что собираетесь опубликовать книгу с результатами своей поисковой работы… На какой стадии книга и когда ее сможет прочесть читатель?
Книга все еще пишется. С каждым найденным документом она пополняется. Книга получается историко-документальной, с отражением подвигов и болью утрат. Это не фантастика и не детектив, завершить который можно было бы обозначив сроки. Так как архивы выдают документы не очень активно, думаю еще года два-три буду писать. Я знаю, многие сельчане, особенно старшего поколения, ждут ее выхода — обещаю, книга будет!
Конечно же, не все участники ВОВ прошли войну с начала и до самого её конца. Но война не выбирает… Среди вернувшихся с войны были те, кто участвовал всего лишь несколько дней, будучи ранеными в своем последнем бою, вылечившись в госпиталях, они были комиссованы… Были и те, кто остался на фронтах, некоторые из них погибали в первых же боях, а некоторые погибли в самом конце войны.
Всех участников Великой Отечественной войны сегодня можно назвать Героями того времени. Зная, какова учесть их ожидает на фронтах они шли и защищали рубежи нашей родины. Защищая далекие города центральной России, освобождая их и города государств Европейского региона, они прежде всего защищали свою малую родину — Дагестан, свой район, свое село.
Боль утрат и сегодня чувствуется в воспоминаниях родственников.
Хочется спросить… Не кажется ли вам несовременным ваше хобби?
В настоящее время историки, или лжеисторики, переписывают события того времени на свой лад, искажая правду. К тому же, каждый архивный документ имеет свой срок хранения, после чего его уничтожают. Послевоенные годы в Подольске были уничтожены личные карточки рядового и сержантского состава.
И если сегодня не собрать материалы в одно целое, настанет время, для поколения которого, события ВОВ будут так же мало известны, как сегодня для нас война с На дыр-Шахом, или еще более древние события. А насчет современное или нет — Я ни когда не задавался этим вопросом, у каждого свое увлечение, у меня такое.
Что вы посоветуете начинающим поисковикам, с чего начинать и как вести поиск?
Как я уже отметил, это интересное занятие, но в то же время сталкиваешься с большими трудностями, разного рода. Например, один и тот же человек может быть записан несколько раз под разными фамилиями, или, очень часто в документах фамилия бойца записана с орфографическими ошибками (например, Дибиров Раджабилав был записан как Тибиров Роштадил). А начинать, конечно же, нужно с села — составить списки, найти статьи газет, затем районный военкомат и книги памяти, архивы и т.д. и конечно же, нужно большое желание и понимание пользы своей работы…
Спасибо Вам, Шамиль.
И Вам большое спасибо за беседу…
Автор: Вестник Гуниба