Старая часть села Корода

Жительница старой части села Корода

Некоторые горные села могут не дожить до Года гор

Корода – один из самых древних аулов Дагестана. Здесь осталась последняя жительница – бабушка Патимат. Село давно опустело, дома разрушились, и только дом пожилой женщины до сих пор полон тепла. Бабушка отказывается переезжать из родного села.

Корреспондент КАВПОЛИТА навестил Патимат, и в компании с туристами прогулялся по руинам старого села, где когда-то кипела жизнь.

Бабушка Патимат

Еще за пару сотен метров до въезда в село на невысокой горке, которая примыкает к дороге, виднеются полуразрушенные домики.
Аул Корода находится в Гунибском районе, состоит из двух частей – заброшенной и жилой, которые соединяет одна единственная тропинка.

doroga-1
Старая часть села расположена на отвесной невысокой горе и больше напоминает маленький скалистый островок. Подобраться к нему можно только с одной стороны. Здесь нет ни клочка свободной земли, все занято маленькими домиками. Такое расположение село позволяло более эффективно обороняться.

Когда смотришь на село со стороны трассы, кажется, что дома вот-вот рухнут на обочину дороги. Почва тут глинистая, бежево-сероватого оттенка и растительности практически нет.

Начинается село с арочного входа, который ведет в длинную, узкую улочку.

vhod_v_selo1
Дом Патимат недалеко, она услышала шум и вышла к нам навстречу. Маленькая, худенькая бабушка в старенькой, темной одежде. Приезд гостей явно ее смущает.

– Где остальные сельчане? – почти хором спрашиваем мы.

– Все умерли, только я осталась, – отвечает с сильным акцентом Патимат и неловко улыбается, прикрывая лицо черным платком, который давно выцвел и потускнел.

patimat
– А почему вы не уехали, где ваши родственники? – интересуюсь я.

– Я не хочу, здесь мой дом, – добродушно отвечает бабушка, рыжий кот ласкается у ее ног. – За мной дочь присматривает, она сейчас на работе.

Нас было много, 16 человек, поэтому в дом мы не зашли. Патимат рассказала, что раньше в селе насчитывалось около 60 хозяйств. А примерно 15 лет назад люди переселились на равнинную местность.
Огороды сельчан находились вдалеке от домов. Чтобы все было под рукой, люди и начали покидать село. Да и условий тут нет – ни газа, ни канализации.

Сначала ушла вся молодежь, в селе остались одни старики. Но постепенно они все умерли, осталась одна Патимат. Бабушке сейчас 77 лет, у нее есть дочь и сын. Они покупают ей все необходимое и часто навещают.
Несмотря на уговоры родных пожилая женщина отказывается переезжать из родного села, в котором родилась и выросла, вышла замуж, растила детей.

Остановленное время

Старая Корода – это всего лишь две узкие улицы, каждая из них примерно 350 метров в длину. Вдоль этих улочек напротив друг друга тесно расположились двухэтажные, невысокие дома из речного камня.

Когда гуляешь по улице, ощущение, словно ты попал в средневековый английский городок, такие часто показывают в кино — много арок, серые каменные дома, только рыцарей не хватает.

arka-1
Со стороны улицы стены, двери, окна целые и кажется, будто село просто спит. Большинство дверей в кородинские сакли закрыты. Возможно, люди думали когда-нибудь вернуться или просто таким образом пытались сохранить родной дом от вандалов.

Сквозь щели запертых дверей видна гора напротив села. Крыши и передние стены домов давно разрушены, а земляной пол зарос сорняками.
razrushennyi_dom
Мы погуляли по селу, заглянули в дома, в некоторых уже поселились новые жильцы — персиковые деревья. Удивительно, что такое капризное растение выросло само по себе, без ухода, посреди разрушенного дома.
Постепенно этот островок со своей старинной архитектурной историей исчезает.

Патимат не разговаривала с нами долго. Пожаловавшись на больные ноги, бабушка вернулась в дом, при этом двери оставила открытыми.

Конечно, любопытство распирало меня, и я вошла.

Первый этаж нежилой, больше похож на двор, там темно, пахнет сыростью, стариной и одиночеством. Справа – узкая, скрипучая лестница, которая ведет на веранду и в жилые комнаты.
Стены крохотной веранды наполовину покрашены в яркий синий цвет, как в школах – типичный советский сельский ремонт.

На веревке висит одежда, на старенькой табуретке стоит проржавелый, «замыленный» тазик — в таких раньше стирали одежду. А на потолке одиноко висит лампочка на проводе, и легкий запах ветхого деревянного пола добавляет особую ауру этому дому. Время здесь словно остановилось.

Указом главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова 2016 год объявлен Годом гор.
В течение 2016 года власти планируют проводить мероприятия, цель которых сохранить традиции, обычаи и многовековой культурный уклад жизни горцев.

Только чем это может помочь старой части села Корода и как это убережет от времени дом бабушки Патимат, в котором она до сих пор поддерживает очаг? Вряд ли люди перестанут уезжать из родных уголков, и древние села, скорее всего, так и будут медленно разрушаться.

Ну а бонусом к этой поездке стала прогулка по жилой части Корода и поход в Карадахское ущелье.

Читать дальше…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о