Дорогие друзья!
Вчера 25-го сентября в г. Дербненте в парке Сулеймана Стальского прошел на очень высоком уровне Республиканский Фестиваль «Шашлык 2016», организованный министерством по туризму и народным художественным промыслам РД, под четким руководством министра Магомеда Исаевича Исаева. На фестивале были представлены команды из 16-ти муниципальных образований РД.
И участвовали в четырех наминациях:
- Золотой Шампурь 2016
- Лучший соус
- Оригинальная подача
- конкурс лучший тост «тост-драйв»
Начальник ОКС и МП администрации Гунибского района Магомедом Сайгитовым было мне предложено собрать команду, подготовиться и достойно представить район на этом фестивале. И в первую очередь, я вспомнил всенародно известном шашлычнике, о человеке с большой необъятной души о Мураде Багилове. Мурад не только хороший шашлычник, но и учитель истории Кородинской СОШ и Гид по совместительству (хобби).
И, я предложил Мураду поделиться секретом приготовления шашлыков, который он получил в наследство (по его словам) от своих предков или поехать с нами и приготовить сочный, смачный, восточный шашлык.
Хотя Мурад секретом не поделился, но с удовольствием согласился представлять свой родной район и село. При этом выдвинул несколько условий:
- Мангал должен быть на четырех ножках, а не на трёх как обычно.
- Шампуры должны быть серебряные, а не золотые.
- Барану должно быть 2 года 2 месяца и 2 дня. (Так как он в школе был отличников, всегда мечтал о двойках)
Как бы не было тяжело, мы с Магомедом Сайгитовым, с помощью главы района Пахрудина Омаровича создали все условия для приготовления шашлыков. И Мурад не подкачал, нарезал и оформил вкусные салаты приготовил лучшие в мире соусы, сервировал стол и приготовил невероятно вкусные шашлыки, которые умеют готовить только в ресторане Нарцисс.
Целый день нам помогал во всём и ассистировал Мураду наш младший друг и соратник, многократный Чемпион России, Европы и Чемпион мира по ММА Госеналиев Руслан.
Шашлыки и соус были настолько вкусные, что народ налетел так, особенно туристы китайцы, что нам с трудом удалось сохранить 10 порций для членов жюри. Жюри был сформирован из известных людей и профессиональных поваров РД.
В итоге мы стали бронзовыми призерами в двух номинациях :
- Лучший соус- 3-е место.
- Лучшая подача 3-е место
Нас наградили и вручили памятные подарки: Магомед Исаевич, Малик Баглиев, Алибек Алиев, Шамиль Бахарчиев и.т.д.
Хотел бы выразить благодарность оргкомитету минтуризма, Муслимат Халимбековой, нашей подруге Камилле, членам жури за то, что тепло встретили, создали хорошую атмосферу и хорошо проводили. Особо благодарю жителей Дербента и наших коллег с разных районов и городов, с которыми мы подружились так, что победило еще и дружба.
Теперь, я смело могу сказать, что у нас в Республике не только рекреационный, исторический, этно, но и гастрономический туризм. Развитие сферы услуг и предложений, очень важно для привлечения туристов и мы двигаемся в правильном направлении. Надеюсь, что такие мероприятии будут проводить больше и в следующем году проведут в моем родном районе.
С уважением и с наилучшими пожеланиями Ваш Шамиль Гасангусейнов.