Прогулка по древнему аулу

ПРОГУЛКА ПО ДРЕВНЕМУ АУЛУ

Кородинцы делят село на три части — новую, старую и древнюю.

Первая — это современные дома с пластиковыми окнами. Совсем иначе в старом селе. Вдоль узких улочек каждый дом словно музейный экспонат. Какой-то скромно притулился, стесненный стенами соседнего строения. Другой возвышается над остальными, смотря окнами, окаймленными резными каменными наличниками. Третий постигла самая печальная участь: хозяева давно покинули его стены, и с каждым старая сакля все больше оседает.

Многие сохранившиеся дома привлекают внимание резными дверями. Таких деревянных дверей в старой части множество, и каждая уникальна.

Встречаются в кварталах старого села и каменные плиты или столбы с отверстиями — кожевники пропускали сквозь эти дыры шкуры животных для выделки. В старину село славилось этим производством. А кородинцев называли дабгал — кожеделы. Сегодня в Короде кожевенным делом уже никто не занимается.

Одна из достопримечательностей села — джума-мечеть. Несмотря на то что строению 250 лет, местные называют мечеть новой. Стены ее похожи на пазл. Камни, из которых они выстроены, — остатки старых, разрушенных строений, на них множество символов доисламского периода: знаки солнца, плодородия. В мечеть приходили учиться грамоте, истории ислама и арабскому языку, в том числе имам Шамиль, его личный секретарь, летописец Магомедтагир аль-Карахи. В 1833 году в этой мечети был избран второй имам Дагестана Гамзатбек.

Миновав мечеть, по узкой тропе можно попасть в древнюю Короду. Именно отсюда когда-то взяло начало все село. Согласно легенде, в горах водились большие змеи, которые не давали людям покоя. На горе Урта жил человек по имени Кура. Он истребил змей, а потом уговорил всех перебраться ниже и поселиться вместе. Несколько добровольцев пошли искать подходящее место для села и нашли — на пятнадцатиметровой обрывистой горе с одной-единственной тропинкой. Из-за этой труднодоступности аул и назвали Корода — от аварского слова «Къор», что означает «Ловушка».

Вход в древний аул почти как крепостные ворота. За ним — единственная улица, по обе стороны которой стоят разрушающиеся сакли. Редкие сохранившиеся домики заперты на железные засовы. Замки на многих давно проржавели. Сохранившая архитектура, необычное расположение, древние развалины — все это привлекает в эту часть аула большое количество путешественников.

Автор: Диана Давудова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о