Павел Лунгин после съемок в Гунибском районе

Павел Лунгин - Братство

Павел Лунгин: До съемок фильма я никогда здесь не был. С первого рабочего дня в старинном горном ауле Корода Гунибского района у нас сложились очень хорошие отношения с местными жителями.

Многие побаивались того, что я еду в Дагестан, потому что мы знаем про республику в основном негативное. Страха, тревоги у меня не было, но, честно говоря, я человек легкомысленный, хотя и думал о том, что будет необходимость создать охрану или еще как-то себя обезопасить. Но ничего такого не понадобилось.

— Почему не в Афганистане проходят?

Там нельзя. Между Узбекистаном и Таджикистаном снимать очень сложно и очень дорого. И мы остановили свой выбор на Дагестане. Это волшебный край, потрясающе красивый. Подружились с людьми – они очень помогали нам. И в Дербенте тоже гостеприимный народ, щедрый и теплый

— А вы планировали снимать еще в каком-нибудь другом регионе?

Нет, не планировали, но всегда есть какой-то риск. Но мне бы и не хотелось уезжать.

Когда я покидал Гунибский район, был очень огорчен, что приходится оставлять эту красоту. Было грустно. Увы, посмотреть живописность других сел республики не удается — работаем 12 часов в сутки.

Тут есть одна проблема – темнеет рано, в полпятого уже солнце садится, поэтому встаем тоже рано – в пять утра. Тяжелый график, вот завтра у нас будет выходной день, что для нашей съемочной группы редкая радость. Потом мы поедем в Буйнакск — в воинской части будем снимать.

— Думаю, 80 процентов дагестанцев пойдут на премьеру.

Это было бы очень приятно. Хотелось бы приехать в Дагестан и лично показать фильм.

Мне кажется, я еще вернусь сюда. Мне тут так понравилось, что я стараюсь найти какой-то повод, чтобы вернуться.

Признаюсь, мы волновались относительно Короды, боялись, что люди не захотят никаких съемок на их территории, не будут пускать в дома, не полюбится им сама идея съемки: выстрелы, хлопки, шум. Но этого, к счастью, не произошло.

Меня поражает, что у людей большой интерес к съемочному процессу. Мне было очень приятно, что мое имя здесь известно, узнают меня и мои фильмы. Даже сегодня я пошел к себе в вагончик на обед, и чудесная семья, которая живет в доме напротив, специально приготовила замечательный плов и ждала меня.

Это ль не счастье? Местные жители часто зовут сесть за стол, но времени у нас, к сожалению, нет.

— Многие местные блюда попробовали?

Да, нас угощали разными вкусностями, в основном здесь кавказские блюда: хинкал, чуду. Хинкал, кстати, не похож на грузинский хинкали. Я узнал о том, что это пастушеская еда.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о